Аневризмы аорты представляют собой мешковидные или веретенообразные расширения данного кровеносного сосуда, который, как известно, является самым крупным в нашем теле и, следовательно, испытывает ежедневно очень большие нагрузки.
Долгое время эта патология может ничем не выдавать своего присутствия. В таких ситуациях ее диагностируют как бы «случайно» во время обследований, выполняемых по совершенно иному поводу. Если же симптоматика имеет место, то она во многом определяется размерами и точной локализацией аневризматического выпячивания аорты.
«Немыми» чаще всего оказываются именно аневризмы грудного отдела, клинические проявления здесь обычно возникают при поражении стенок дуги аорты. При этом человека могут беспокоить глубокие, ноющие, пульсирующие боли и/или дискомфорт в районе груди, боли в спине, а также боли и дискомфорт в процессе глотания, одышка, ронхопатия (храп), кашель.
Если же речь вести об аневризмах брюшной аорты, симптомы, причем куда более специфичные, чем при предыдущем варианте, будут присутствовать в подавляющем большинстве случаев. Среди основных жалоб, которые могут предъявлять больные этой категории, можно отметить постоянные либо преходящие боли разлитого характера и неприятные ощущения в животе, в боку и/или в районе поясницы, иногда боли распространяются на ягодичные области, ноги, в пах и могут быть сверлящими, ноющими или же пульсирующими и продолжаться как несколько часов, так и целыми сутками. Помимо этого, может чувствоваться пульсация в животе, иногда отмечается цианоз (посинение) и болезненность пальцев и похолодание стоп. При наличии воспалительных явлений присоединяются такие симптомы как лихорадка, потеря массы тела и пр.
Следует отметить, что насколько бы выраженной клинической картиной не сопровождалась аневризма аорты, главная проблема – это отнюдь не сами вышеописанные ощущения, а угроза развития серьезных осложнений: расслоения и разрыва аневризмы. Именно их возникновения и опасаются медики, не зря называющие аневризму аорты бомбой замедленного действия. Эти состояния напрямую угрожают жизни человека и требуют немедленной госпитализации и принятия неотложных мер.
В Тель-авивских клиниках для диагностики аневризм аорты используются самые информативные методики, позволяющие точно оценить локализацию и размеры аневризматического выпячивания и разработать оптимальный план ведения пациента. Чтобы верифицировать диагноз аневризмы аорты, доктора проводят:
Если размеры аневризмы совсем невелики и пациента ничто не тревожит, специалисты могут применить выжидательную тактику с регулярным (не реже одного раза в полгода) прохождением УЗ-исследования с целью динамического наблюдения.
При наличии аневризматического выпячивания диаметром свыше 4 см больному будет необходимо выполнить плановую операцию, чтобы предупредить развитие опасных осложнений. В клиниках Тель-Авива с этой целью вместо полостных травматичных вмешательств сейчас все чаще применяется инновационная минимально инвазивная техника, суть которой сводится в изоляции стенок аневризмы от общего кровотока путем установки стент-графта, особой саморасширяющейся системы.
Проходит данная процедура в условиях местного обезболивания либо под общей анестезией (решается индивидуально) и продолжается от 60 минут до трех часов. Доступ осуществляется через небольшой разрез в паховой области, все манипуляции контролируются при помощи современной рентген-аппаратуры.
Когда планируется эндопротезирование грудной аорты, Тель-авивские доктора, производя одновременно восстановление корня аорты, могут применить модифицированную методику DAVID. Если собственный клапан аорты сохранить не удается (в случае его сильного разрушения) специалисты имплантируют надежный биосовместимый протез.
Особых успехов в области лечения аневризм любых отделов аорты на сегодняшний день добились коллективы профильных подразделений таких всемирно известных клиник Большого Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские специалисты, успешно занимающиеся вопросами диагностики и персонализированного лечения аневризмы аорты:
Разделы рубрики: