Эндометриоз входит в число наиболее распространенных гинекологических заболеваний репродуктивного возраста, способных доставить женщине массу неприятностей, причем самого разнообразного характера.
Прежде всего, следует отметить, что данное заболевание очень часто сопровождается сильно выраженными, порой буквально парализующими болевыми ощущениями. В основном эти боли имеют циклический характер, хотя, в принципе, могут быть и постоянными. Локализуются они в районе малого таза, исходя оттуда, где сформировались эндометриоидные очаги, т.е. аномальные разрастания клеток внутреннего слоя матки. Ввиду того, что эти эктопированные ткани, как и нормальный эндометрий, имеют рецепторы к половым гормонам, в них возникают те же регулярно повторяющиеся, ежемесячные кровотечения, которые приводя к развитию перифокального воспаления, становятся причиной вышеописанных болей.
Также женщин, страдающих эндометриозом, может беспокоить болезненность при опорожнении кишечника и/или мочевого пузыря (обычно на запущенных стадиях), у некоторых наблюдаются боли во время полового акта (так называемая «диспареуния»). Весьма характерно для эндометриоза удлинение и усиление менструальных кровотечений. Но самая основная жалоба, которая в большинстве случаев и приводит пациенток к врачу – это бесплодие. Именно оно обычно заставляет женщин обращаться в клиники, а не боли, которые, к сожалению, нередко остаются без должного внимания.
Образовываться эндометриоидные очаги могут на тазовой брюшине и на яичниках, тогда специалисты говорят о генитальном наружном эндометриозе. Помимо него существует генитальный внутренний эндометриоз, или аденомиоз, которому свойственно врастание эндометрия в толщу миометрия из-за чего матка приобретает шаровидную форму, заметно увеличиваясь в размерах, порой соответствующих объему матки на пятой–шестой неделе беременности. Третий вариант – это экстрагенитальный эндометриоз, сопровождающийся поражением мочевого пузыря и/или кишечника, иногда – легких и/или головного мозга.
Все перечисленные особенности рассматриваемого заболевания указывают на то, что диагностика эндометриоза должна проводиться крайне тщательно, с использованием высокочувствительных методик, которые позволят обнаружить патологические эндометриоидные очаги любых размеров и локализаций. В Тель-авивских медцентрах программа обследования данной категории больных в соответствии с показаниями включает в себя (точный перечень процедур всегда индивидуален):
Именно лапароскопия является главным методом, «золотым стандартом», использующимся в клиниках Тель-Авива и для диагностики, и для лечения эндометриоза. В совершенстве владея этой минимально-инвазивной техникой, Тель-авивские доктора не только подтверждают диагноз эндометриоза и выявляют сопутствующие изменения, но и радикально удаляют эндометриоидные очаги наименее травматичным способом. Кстати, не смотря на то, что в арсенале гинекологов на сегодняшний день имеются такие прогрессивные методики, как электрокоагуляция и лазерная вапоризация, когда речь идет об эндометриозе, специалисты предпочитают иссекать эндометриоидные очаги механическим путем, особенно если обнаружены крупные образования. Именно резекция дает возможность исследовать удаленные ткани под микроскопом и окончательно верифицировать диагноз.
Конечно, к оперативным вмешательствам при эндометриозе Тель-авивские доктора прибегают не всегда – все решается в персональном порядке. Нередко удается ограничиться консервативной терапией, основанной на приеме противовоспалительных средств и/или гормональных контрацептивов. Однако в тяжелых, запущенных случаях, когда в процесс вовлечен кишечник и/или мочевой пузырь, произошло заращение Дугласова пространства вследствие выраженного спаечного процесса и т.д., без операции добиться улучшения самочувствия женщины уже не удастся.
На сегодняшний день пройти на самом высоком уровне лечение и диагностику эндометриоза пациентки, в том числе и прибывающие в рамках медицинского туризма из-за рубежа, могут в профильных подразделениях таких всемирно известных медцентров Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские гинекологи, успешно занимающиеся лечением эндометриоза:
Разделы рубрики: