Миома матки представляет собой доброкачественное онкозаболевание, которое входит в число самых распространенных гинекологических патологий, встречающихся у представительниц женского пола разных возрастов. В последние годы данная гормонозависимая опухоль все чаще обнаруживается у девушек и у молодых женщин, что не может не заставить специалистов уделять максимум внимания совершенствованию методов ее диагностики и лечения.
Ученые установили, что возникновение миомы матки связано с определенными нарушениями функционирования гипоталамо-гипофизарной зоны и с повышенной секрецией эстрогенов. Также рассматривается возможная роль наследственной предрасположенности и наличия хронических очагов инфекции в организме и/или расстройств кровообращения в области малого таза.
Клиническая картина фибромиомы матки во многом зависит от того, где именно локализуются миоматозные узлы и каких размеров они уже успели достичь. Чаще всего (около 95%) миомы располагаются в теле матки, в районе шейки органа они развиваются в несколько раз реже. По отношению к оболочкам стенки матки миоматозные узлы могут быть субмукозными, или подслизистыми, субсерозными, или подбрюшинными, интрамуральными, или межмышечными, интралигаментарными, или внутрисвязочными, и смешанными.
Клинически миомы матки довольно часто протекают абсолютно асимптомно и диагностируются «случайно» при профилактическом бимануальном или ультразвуковом обследовании. Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, могут отмечать расстройства менструации в виде ее удлинения и/или увеличения объема кровопотери и появления межменструальных кровотечений. На этом фоне, как правило, возникает анемия, сопровождающаяся общей слабостью, бледностью и т.п.
В некоторых случаях возможно появление диспареунии (болей во время полового акта), тазовых болей или дискомфортных ощущений внизу живота, а также болей в спине, в поясничной и ягодичной областях вследствие давления увеличивающейся в размерах миомой на рядом проходящие нервные стволы. Иногда женщины обращаются к врачу по поводу нарушений со стороны мочевой системы (частые позывы к мочеиспусканию, никтурия и пр.), бесплодия, невынашивания беременности. При наличии субсерозной миомы на ножке может произойти ее перекрут с развитием некроза опухолевого узла и перитонита.
Диагностика миомы матки в клиниках Тель-Авива начинается всегда с личной беседы квалифицированного акушера-гинеколога и пациентки. Затем доктор проводит общий и вагинальный осмотр и направляет женщину на лабораторно-инструментальную диагностику, которая в соответствии с индивидуальными показаниями может включать в себя:
Тактика лечения миомы матки зависит от результатов проведенных обследований и планов пациентки относительно реализации в будущем ее репродуктивной функции. Сейчас в клиниках Тель-Авива практикуются уникальные минимально-травматичные методики, позволяющие эффективно и быстро избавить женщину от миоматозных узлов. Однако нужно понимать, что операция – это не излечение от миомы матки. Посредством хирургического вмешательства можно лишь устранить обнаруженные узлы, но не предупредить формирование новых. Поэтому лечение миомы матки в Тель-авивских медцентрах предполагает комплексный подход, основанный на персонально подобранных комбинациях консервативных и хирургических методов, таких как:
Иногда Тель-авивские врачи прибегают и к выжидательной тактике, которая может быть применена, к примеру, при асимптомных миомах, диагностированных в предклимактерическом периоде.
На самом высоком уровне лечение и диагностику фибромиомы матки любой формы и стадии пациенткам, в том числе и прибывающим в рамках медицинского туризма из-за рубежа, предлагают всемирно известные медцентры Тель-Авива:
Ведущие Тель-авивские гинекологи, успешно занимающиеся лечением миом матки:
Разделы рубрики: