В гинекологии существует целый ряд заболеваний, при которых одним из самых оптимальных способов лечения является процедура конизации шейки матки. Суть этой органосберегающей операции сводится к конусообразному иссечению патологически измененных тканей цервикального (шеечного) канала и пораженной части шейки матки.
На современном этапе Тель-авивские клиники предлагают своим пациенткам не только классическую методику конизации шейки матки, но лазерную деструкцию, или вапоризацию, при которой вместо механического скальпеля-ножа используется мощное лазерное излучение, дающее возможность аккуратно срезать ткани в форме конуса высотой от одного до трех сантиметров.
Проходит такое хирургическое вмешательство под непродолжительной общей анестезией. На подготовительном этапе пациентка непременно направляется на ряд обследований. Это обязательное условие, так как, несмотря на то, что данная процедура является довольно простой и, по сути, не имеет противопоказаний, не следует забывать, что это, все-таки, вмешательство в организм человека и, как любая операция, она сопряжена с определенными рисками и требует выполнения некоторых условий.
В случае обнаружения в мазке условно патогенной либо патогенной флоры и/или при выявлении у женщины признаков воспалительного процесса, распространяющегося на матку и/или придатки, лазерную конизацию переносят до полного избавления от инфекции (врачи назначают курс антибиотикотерапии и контрольную диагностику).
В ходе выполнения операции лазерной конизации Тель-авивские хирурги-гинекологи задействуют сверхсовременное оборудование – установку, являющуюся источником карбондиоксидного лазерного излучения с мощностью от 2 до 6 ВТ.
Облучение тканей, подлежащих удалению, осуществляется на протяжении двух–семи минут. Если речь идет о дисплазии, дополнительно захватывается небольшой (шириной 1–2 мм) участок здоровых тканей. Чтобы четко очертить предполагаемую зону воздействия и скрупулезно контролировать проводимые манипуляции, доктора используют кольпоскоп. Высокая точность наведения лазерных СО2-лучей на операционное поле обеспечивается миниатюрным манипулятором и адаптером. Особый гинекологический сканер отвечает за пространственную развертку лазерного луча.
Продукты испарения с поверхности операционного поля удаляются дымоотсосом, который посредством переходника соединен со специальными гинекологическими зеркалами, имеющими на внутренней поверхности трубочку.
Чтобы свести к минимуму риск развития постоперационных кровотечений, ткани шейки матки выпаривают в определенной последовательности: сначала со стороны задней, а потом передней поверхности шейки матки, в конце обрабатывается внешний зев цервикального канала. Необходимо отметить, что сами по себе лазерные лучи характеризуются очень хорошим коагулирующим действием, поэтому лазерная конизация – это практически бескровное вмешательство. В завершении операции на область образовавшегося дефекта накладывают тампон с метилурациловой мазью.
Удаленный фрагмент шейки матки в срочном порядке подвергают гистопатологическому анализу. Если при исследовании операционного материала атипичные клетки в переходной зоне не обнаруживаются, лечение на этом заканчивается. В противном случае пациентку направляют на повторную процедуру вапоризации, но если и ее итог аналогичен, Тель-авивские врачи решают вопрос о целесообразности выполнения гистерэктомии, операции по удалению матки.
На сегодняшний день высокотехнологичную процедуру лазерной конизации по поводу различных диспластических процессов шейки матки пациентки, в том числе приезжающие из-за рубежа, могут пройти в профильных гинекологических подразделениях таких известных медучреждений Большого Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские врачи-гинекологи, практикующие лечение патологий шейки матки методом лазерной конизации:
Разделы рубрики: