Международный отдел медицинского туризма в Израиль
Медицинские центры
Тель-Авива
+7 (925) 479-96-85
E-mail: info@telaviv-clinic.su
Заказать бесплатный звонок

Лечение брадикардии в Тель-Авиве

Брадикардия является одним из вариантов нарушений сердечного ритма, характеризующимся урежением частоты сердечных сокращений менее шестидесяти ударов в минуту.

Следует отметить, что отнюдь не всегда брадикардию можно расценивать как некую патологию, непременно требующую принятия тех либо иных лечебных мер. Она вполне может иметь место и у абсолютно здоровых людей, в частности у спортсменов и у ваготоников, у которых подавляющая часть процессов в организме контролируется парасимпатической нервной системой.

Заболеваний и патологических состояний, способных вызвать брадикардию, достаточно много. В их числе: шок, сужение устья аорты, желтуха, печеночная колика, гипотиреоз, брюшной тиф, менингит, опухоли мозга, сотрясение мозга, диабетическая и уремическая кома, внутричерепные кровоизлияния, агония, микседема и даже банальный грипп. Кроме того, замедление пульса может наблюдаться при голодании, при вдыхании паров аммиака, при отравлениях свинцом, под воздействием хинина, при передозировке строфантина и лекарственных препаратов из дигиталиса, или наперстянки, например: дигоксина.

Кстати, в вышеперечисленных ситуациях не всегда речь идет об абсолютной брадикардии, характеризующейся снижением частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Есть в медицинской практике еще и такое понятие, как «относительная брадикардия», когда наблюдается отставание учащения пульса от подъема температуры тела, что может иметь место при инфекционных процессах. В целом же, механизмы развития брадикардии весьма разнообразны, но в большинстве случаев первостепенную роль играет, как показывает практика, раздражение блуждающего нерва.

Сама по себе умеренная брадикардия в основном не влечет за собой каких-либо значимых гемодинамических расстройств и поэтому обычно не вызывает у человека никаких беспокойств, чего нельзя сказать о выраженной и длительной брадикардии, которая способна привести к серьезным нарушениям периферического кровообращения и, что особо страшно – к проблемам в системе интракраниальных артерий.

Очень резкая брадикардия сопровождается буквально неестественной бледностью слизистых оболочек и кожи, головокружениями, нестабильностью артериального давления, потерей сознания, а также судорогами на фоне кислородного голодания головного мозга. Крайне опасная брадикардия с ЧСС 20-30 ударов в минуту регистрируется при полной АВ-блокаде. Брадикардия, возникшая на фоне органических поражений и структурных изменений миокарда, нередко становится причиной сердечной недостаточности, а иногда и внезапной сердечной смерти.

Брадикардия

В Тель-авивских клиниках программа обследования пациентов с брадикардией предполагает проведение:

  • тщательного физикального осмотра квалифицированным специалистом;
  • электрокардиографии;
  • суточного холтеровского мониторирования;
  • чреспищеводного электрофизиологического исследования.

Также пациент направляется и на другие обследования, позволяющие сделать выводы о характере брадикардии, т.е. является ли она функциональной или органической, и выяснить причины ее появления. Только после получения данной информации Тель-авивские доктора разрабатывают для больного персонализированный план лечения.

При минимальной и умеренной брадикардии никакая специальная терапия не требуется – осуществляется только мониторинг; при выраженной в медучреждениях Большого Тель-Авива в соответствии с показаниями назначаются:

  • современные фармпрепараты, способствующие восстановлению адекватного сердечного ритма;
  • симптоматическая терапия;
  • имплантация электрокардиостимулятора;
  • комплексное лечение основного заболевания, обусловившего развитие органической, экстракардиальной или токсической формы брадикардии;

Широчайший спектр услуг по диагностике и персонализированному лечению различных форм брадикардии на территории Большого Тель-Авива сейчас предоставляют:

Ведущие Тель-авивские специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и эффективного лечения брадикардии:

  • проф. Бернард Белассен – заведующий секцией лечения аритмий и руководитель электрофизиологической лаборатории в кардиоцентре медкомплекса Сураски;
  • д-р Тирца Фукс – заведующий центром электрофизиологической терапии клиники Асаф-ха-Рофе;
  • д-р Моти Хаим – руководитель электрофизиологической службы медкомплекса Ассута;
  • д-р Давид Луриа – глава отделения электрофизиологии и нарушений сердечного ритма больницы Шиба, частнопрактикующий специалист-аритмолог в медкомплексе Ассута и др.


Разделы рубрики:

Консультации по телефону в Москве: +7 (925) 479-96-85

On-line запрос в Тель-Авив
Пожалуйста, заполните поля формы, и специалисты в Тель-Авиве незамедлительно подберут для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания:

Нозологический указатель

Лучшие врачи Тель-Авива

  • Профессор Моше Инбар

    Врач-онколог с мировым именем, один из лучших израильских специалистов, занимающихся лечением различных опухолей. Практиковал в ведущих клиниках Великобритани, Франции и США, сейчас заведует департаментом онкологии Тель-авивского медицинского комплекса Сураски.

    Подробнее...

Поиск по сайту