Эндокардиты, представляющие собой инфекционное либо асептическое воспаление внутренней сердечной оболочки, являются весьма распространенной кардиологической патологией. Однако развиваются они в подавляющем большинстве случаев не как самостоятельная нозологическая единица, а как одна из составляющих симптомокомплекса при таких заболеваниях, как ревматизм и системные коллагенозы, когда очень часто поражается сразу несколько оболочек сердца.
К основным возбудителям инфекционных эндокардитов можно отнести стрепто-, стафило- и энтерококков, нормальную и условно-патогенную микрофлору рото- и носоглотки, грибы. Редко в роли этиологического фактора выступают простейшие и вирусы.
Извне инфекционный агент может попасть в организм, к примеру, во время инвазивных манипуляций и хирургических операций: при эндопротезировании сердечных клапанов, при катетеризации крупных кровеносных сосудов и даже при банальной экстракции зуба. В этом плане особой опасности подвергаются те, кто имеет ослабленный иммунитет и очаги хронической инфекции, включая хронические тонзиллиты, фурункулы и т.д. Ввиду того, что нередко эндокардиты развиваются на фоне уже существующей кардиопатологии, в группу риска попадают также с лица с приобретенными либо врожденными сердечными пороками.
При бактериальных эндокардитах, прежде всего, поражаются митральный (двустворчатый) и аортальный клапаны, реже – легочный и трикуспидальный (трехстворчатый). На их створках возбудитель, попавший сюда с током крови, образует характерные разрастания, или вегетации. Поверхность самого клапана при этом эрозируется, изъязвляется, деформируется и, как следствие, появляется клапанный порок, который, в свою очередь, с течением времени может обусловить развитие сердечной недостаточности. Здесь же, на пораженных сворках оседают фибриновые нити и тромбоциты. Вместе с микробными вегетациями они представляют большую опасность в отношении развития тромбоэмболий, так как могут оторваться и привести к закупорке кровеносных сосудов, вызывая расстройство кровоснабжения различных внутренних органов, в том числе и самого сердца.
При ревматизме и системных коллагенозах возникновение эндокардита обусловлено асептическим аутоиммунным воспалительным процессом. Такой тип эндокардитов склонен к хроническому течению, часто сочетается с миокардитом и, в отличие от бактериального воспаления эндокарда, дает весьма бледную клиническую картину, но, не смотря на это, тоже может приводить к формированию порока сердца.
Аллергические, фибропластические с эозинофилией, травматические (включая постоперационные), интоксикационные эндокардиты и тромбоэндокардит на практике встречаются редко.
Для выявления воспалительных процессов в эндокарде, установления типа и характера эндокардита в клиниках Тель-Авива используются самые новейшие и высокоинформативные диагностические методики. Начинается обследование пациента с подозрением на эндокардит с тщательного физикального осмотра и детализации жалоб.
Беспокоить больных при эндокардите могут усиленные сердцебиения, перебои в работе сердца с чувством его «замирания», боли в предсердечной области, общая слабость, патологически быстрая утомляемость, ознобы, повышенное потоотделение, одышка, дискомфорт в правом и/или в левом подреберье, отеки/пастозность ног, похудание, появление сыпи на коже, деформации концевых фаланг пальцев и/или ногтевых пластин и т.д.
В план обследования данной категории пациентов в соответствии с конкретными показаниями Тель-авивские доктора включают:
Программа лечения эндокардита в медучреждениях Тель-Авива, составляемая всегда индивидуально для каждого больного, зависит от доминирующей симптоматики. Если речь идет об инфекционном процессе, на первый план выходит антибактериальная терапия, которую сочетают с приемом симптоматических лекарственных средств, с ультрафиолетовым облучением крови, плазмаферезом, гемосорбцией, форсированным диурезом и другими эффективными методами экстракорпоральной детоксикации, которые дают неплохие результаты также и при других типах эндокардитов.
При вторичных эндокардитах доктора прибегают к мероприятиям, воздействующим на первопричину заболевания, а также прописывают средства, способствующие уменьшению имеющихся симптомов. При безрезультативности и/или низкой эффективности адекватных консервативных мер, а также при обширных патологических изменениях сердечных клапанов, при уже успевшем сформироваться пороке сердца, при абсцессе сердца и при грибковом происхождении эндокардита Тель-авивские доктора решают вопрос об оперативном вмешательстве. При несостоятельности клапанного аппарата сердца опытнейшие доктора выполняют уникальные операции замены пораженных, деформированных клапанов эндопротезами, используя при этом инновационные медтехнологии, позволяющие добиваться наилучших результатов лечения.
Полный спектр услуг по диагностике и комплексному персонализированному лечению всех типов эндокардитов на территории Большого Тель-Авива жителям Израиля и лицам, прибывшим из-за рубежа, сейчас предоставляют такие известнейшие клиники, как:
Ведущие Тель-авивские специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и лечения эндокардитов:
Разделы рубрики: