Митральная недостаточность представляет собой врожденный либо приобретенный сердечный порок, который характеризуется неполным смыканием двустворчатого клапана на протяжении систолы, в результате чего кровь в этой фазе регургитирует из левого желудочка назад в полость левого предсердия. Так как во время сердечного цикла отсутствует период полного закрытия двустворчатого клапана, происходит объемная перегрузка левых камер сердца. До тех пор, пока у человека на этом фоне не разовьется левожелудочковая недостаточность, в аорту будет поступать необходимый объем крови и серьезных нарушений в организме не возникнет.
Из-за компенсаторного увеличения левых камер сердца происходит постепенное перерастяжение клапанного кольца, что дополнительно усугубляет уже имеющуюся митральную недостаточность. На запущенных, поздних стадиях отмечается повышение давления в полости левого предсердия и, как следствие, присоединяется легочная гипертензия со всеми сопутствующими нарушениями.
На практике митральная недостаточность в качестве изолированного порока встречается довольно редко. В превалирующем большинстве случаев, как показывают наблюдения, она сочетается с митральным стенозом.
Среди основных причин формирования митральной недостаточности можно отметить ревматизм, инфекционные эндокардиты, разрыв либо ослабление сосочковых мышц при перенесенном инфаркте миокарда, при механических травмах, при кардиосклерозе, при субаортальном гипертрофическом стенозе, при миксоме, при определенных врожденных сердечных пороках и при болезни Марфана. Кроме того, недостаточность двустворчатого клапана встречается при системных коллагенозах. К формированию относительной митральной недостаточности могут привести аортальные пороки, дилатационная кардиомиопатия, длительно текущая артериальная гипертензия.
Клинически митральная недостаточность в зависимости от степени ее выраженности может сопровождаться одышкой, патологически быстрой утомляемостью, ощущением усиленного сердцебиения, кашлем, кровохарканьем, приступами удушья по ночам (так называемая «кардиальная астма»), появлением отеков на ногах, асцитом. Внешне при тяжелом пороке у ряда больных отмечается цианотический румянец на лице и периферический цианоз.
Диагностика митральной недостаточности в медучреждениях Тель-Авива основана на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Прежде всего, больного скрупулезно осматривает и выясняет анамнестические сведения опытный специалист. Затем в соответствии с конкретными показаниями проводятся лабораторно-инструментальные обследования:
После верификации диагноза и объективной оценки степени тяжести общего состояния больного для него разрабатывается персонализированный план лечения. При бессимптомном и легком течении митральной недостаточности какой-либо специальной терапии обычно не требуется. При субкомпенсированном пороке, при наличии фибрилляции предсердий и других осложнений, а также в острых случаях и с целью профилактики тромбоэмболии Тель-авивские доктора назначают соответствующие фармпрепараты, выбирая при этом самые надежные, безопасные и современные медикаментозные средства.
С целью стабилизации гемодинамики в клиниках Тель-Авива выполняют внутриаортальную баллонную контрпульсацию. При недостаточности двустворчатого клапана, расцениваемой как среднетяжелая и тяжелая, проводятся кардиохирургические вмешательства. При условии, что подвижность клапанного аппарата сохранена, и отсутствуют признаки кальциноза створок, доктора могут предложить клапаносохраняющие операции: пластику митрального клапана, аннулопластику, укорачивающую пластику хорд и др.
Если двустворчатый клапан кальцифицирован и/или имеется значительное утолщение хорд, в Тель-Авиве производят протезирование митрального клапана, т.е. его замену биологическим либо механическим эндопротезом.
На высочайшем уровне лечение митральной недостаточности проходит сейчас в таких ведущих, всемирно известных медучреждениях Большого Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские специалисты, которые занимаются лечением митральной недостаточности:
Разделы рубрики: