Миокардиодистрофия (син.: вторичная кардиомиопатия) представляет собой поражение сердечной мышцы невоспалительного и недегенеративного характера. Данная патология, приводящая к дисфункции и дистрофии миокарда, всегда является сложным вторичным процессом, сопровождающимся дисметаболическими, нейрогуморальными, электролитными, ферментными, а также вегетативными нарушениями.
Вследствие дистрофии кардиомиоцитов и элементов проводящей системы сердца страдают функции сократимости, возбудимости, проводимости и автоматизма, что обусловливает развитие соответствующей клинической симптоматики, которая также во многом зависит и от причины миокардиодистрофии.
Привести к миокардиодистрофии могут острые или хронические экзогенные интоксикации, воздействие радиации или вибрации, перегревание, тиреотоксикоз и гипотиреоз, гиперпаратиреоз, ожирение, кахексия, системные коллагенозы, сахарный диабет, болезнь Кушинга, авитаминоз, патологический климакс, нейромышечная дистрофия, хронический тонзиллит и прочие инфекции, цирроз печени, панкреатит и целый ряд других соматических заболеваний. У спортсменов вследствие чрезмерных физических нагрузок возникают характерные изменения, именуемые патологическим спортивным сердцем.
У малышей и у новорожденных дистрофию миокарда могут вызвать внутриутробные инфекционные процессы, перинатальная энцефалопатия, синдром кардиоваскулярной дезадаптации, сопряженный с гипоксией.
В целом, миокардиодистрофия, в особенности, когда речь идет о ее ранних стадиях, при адекватном лечении может быть полностью устранена. В этом, кстати, и заключается ее главное отличие от дегенеративных изменений сердечной мышцы, обусловленных, к примеру, гемохроматозом или отложением амилоида. При прекращении воздействия причинного фактора трофические процессы в кардиомиоцитах способны полностью прийти в норму, но при условии, что это воздействие не было продолжительным, так как в этом случае часть клеток уже погибнет, а их место займут соединительнотканные элементы, иными словами, разовьется кардиосклероз.
К основным жалобам, с которыми больные данной категории обращаются к докторам, можно отнести боли различной интенсивности и выраженности или дискомфорт, неприятные ощущения в предсеердечной области, приступы одышки, перебои в работе сердца, общую слабость, разбитость, быструю утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, пастозность и отеки ног. С целью подтверждения диагноза миокардиодистрофии и уточнения генеза обнаруженных изменений Тель-авивские специалисты проводят тщательное обследование, составляя для каждого больного индивидуальную диагностическую программу. В соответствии с показаниями, помимо обязательного физикального осмотра, в нее включают:
Лечение миокардиодистрофии в клиниках Тель-Авива проходит на наивысшем уровне с использованием персонализированного комплексного подхода, позволяющего учесть мельчайшие нюансы болезни и воздействовать на все ее аспекты. В первую очередь, такая терапия направлена на нормализацию метаболических процессов в сердечной мышце, улучшение питания миокарда и, конечно, на борьбу с тем фактором, который обусловил развитие миокардиодистрофии. С этой целью больным в рамках медикаментозной терапии назначают:
Следует отметить, что Тель-авивские доктора применяют исключительно высокоэффективные, современные лекарственные средства для лечения миокардиодистрофии и сопутствующей патологии, что в комплексе с грамотно продуманным немедикаментозным лечением дает отличные результаты. Вот почему в клиники Тель-Авива стремятся попасть пациенты буквально со всей планеты. Сейчас диагностику и лечение миокардиодистрофии на территории Большого Тель-Авива можно пройти:
Ведущие Тель-авивские специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и лечения миокардиодистрофии:
Разделы рубрики: