Грозным словосочетанием «инфаркт миокарда» специалисты называют одну из клинических форм ишемической болезни сердца. Речь идет об остром состоянии, при котором вследствие полной либо частичной недостаточности кровоснабжения какого-то участка мышцы сердца в нем развиваются необратимые изменения – некроз.
Выраженность симптомов при инфаркте миокарда, прежде всего, зависит от площади и точного места локализации очага поражения. Наиболее типичным признаком заболевания является приступ сильных загрудинных болей, нередко сопровождающийся чувством страха. Характерно, что эти боли могут возникнуть в состоянии полного покоя, чаще всего утром, как только человек проснулся. Они могут иррадиировать в левую руку, в левую надключичную область, в левую половину шеи и в межлопаточное пространство. Боли могут продолжаться от пятнадцати минут до нескольких часов и в отличие от стенокардии не купируются приемом нитроглицерина.
Необходимо отметить, что инфаркт миокарда не всегда сопровождается описанными болевыми ощущениями. Иногда он протекает асимптомно (например, при сопутствующем сахарном диабете), а иногда неплохо маскируется под другие соматические заболевания. В частности, докторам приходится сталкиваться с гастралгическим вариантом развития инфаркта миокарда, напоминающим классическую картину «острого живота» с болями в животе и его вздутием, общей слабостью, учащенным сердцебиением и падением артериального давления.
Также встречается астматический вариант, протекающий без сильных болевых ощущений в сердце, но с одышкой, и церебральный, схожий с инсультом из-за спутанности сознания и нарушения речи. Приблизительно у 10% больных инфаркт миокарда может быть ошибочно расценен как стенокардия напряжения ввиду того, что боли в области сердца у них возникают только во время ходьбы. Зачастую такие пациенты самостоятельно приходят на прием к врачу в поликлинику, а при расшифровке электрокардиограммы обнаруживаются характерные признаки инфаркта.
Помимо электрокардиографии, в клиниках Тель-Авива пациенты при подозрении на инфаркт миокарда после физикального осмотра проходят еще ряд других инструментально-лабораторных обследований, в частности:
Затем без промедления опытные Тель-авивские доктора решают вопрос о выборе оптимальной тактики лечения. В соответствии с конкретными показаниями больному либо проводится консервативная терапия, направленная на восстановление адекватного кровоснабжения тканей сердца, предупреждение дальнейшего прогрессирования процесса, устранение болевого синдрома и нормализацию психоэмоционального состояния (борьба с чувством тревоги), либо начинается срочная подготовка к хирургическому вмешательству, цель которого – оперативная реваскуляризация миокарда.
Коронароангиография – это не просто современная методика, дающая возможность провести качественную диагностику. Если требуется, данная процедура переходит в разряд лечебных мероприятий. С ее помощью специалисты в кратчайшие сроки выявляют участки сужения венечных артерий и, если позволяет сложившаяся ситуация, посредством эндоваскулярных манипуляций восстанавливают кровоток по коронарным сосудам.
В случае обнаружения окклюзии трех и более артерий, питающих миокард, предпочтение отдается не баллонной ангиопластике и стентированию, а операции аортокоронарного шунтирования, которая в клиниках Тель-Авива выполняется при помощи самых передовых технологий, благодаря чему сводится к минимуму риск интра- и постоперационных осложнений.
Огромных успехов в области лечения инфаркта миокарда добились на современном этапе высококвалифицированные коллективы таких известных медучреждений Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские специалисты, которые занимаются лечением инфаркта миокарда:
Разделы рубрики: