Миокардит представляет собой диффузное либо очаговое воспаление сердечной мышцы инфекционного (преимущественно вирусного), токсического, инфекционно-токсического либо токсико-аллергического происхождения.
Как о самостоятельном заболевании, о миокардите говорят тогда, когда имеет место изолированное, первичное поражение миокарда, не связанное с системными патологическими процессами: с генерализованной инфекцией, с ожоговой болезнью, с коллагенозами, с отторжением трансплантата после хирургической операции и др. На практике встречаются чаще именно симптоматические, вторичные миокардиты.
На начальной стадии миокардиты в большинстве своем не сопровождаются какими бы то ни было ощутимыми функциональными нарушениями и выраженными морфологическими изменениями. Сердце человека увеличивается в объеме со временем, проблемы с сердечной деятельностью возникают не сразу, а уже тогда, когда болезнь переходит в запущенную стадию. На этом этапе присоединяется сердечная недостаточность с характерными симптомами: одышкой, отеками конечностей, скачками артериального давления и пр. Так как при миокардитах имеет место поражение не только кардиомиоцитов, но и межуточной ткани и нервного аппарата сердца, у больных отмечаются различные аритмии.
В целом, развитие хронического миокардита имеет два сценария: заболевание может беспрерывно прогрессировать с постепенным нарастанием симптоматики, а может иметь периоды обострения и фазы ремиссии. Именно второй вариант специалисты считают классическим. Стремительное течение свойственно острым миокардитам, которые довольно рано заявляют о себе появлением болей в груди, одышки, нарушений ритма сердечной деятельности, синюшности кожи, или так называемого «цианоза» и т.д.
Если речь идет о вторичном инфекционном миокардите, между возникновением первых типичных признаков ОРВИ или бактериальной инфекции и обнаружением симптомов, свидетельствующих о воспалительном поражении сердца, проходит обычно от нескольких дней до пары недель.
Диагностика миокардитов в клиниках Тель-Авива всегда начинается с тщательного физикального осмотра, выяснения анамнестических сведений и жалоб. Далее больного согласно индивидуально составленному для него плану обследования могут направить на такие диагностические процедуры, как:
Лечение миокардита в Тель-авивских медучреждениях носит персонализированный и комплексный характер. При подтверждении вторичной природы изменений в сердце опытные специалисты делают акцент на лечении основного заболевания, без чего невозможно добиться полного выздоровления пациента.
Острая стадия процесса и наличие выраженной, тяжелой симптоматики служат показаниями к госпитализации. В остальных случаях возможно лечение в амбулаторном порядке. Высокоэффективная консервативная терапия современными препаратами в сочетании с диетическим и лечебно-охранительным режимом дают неплохие результаты. Тем белее, что после основного курса лечения здесь же, в Тель-Авиве, пациент имеет возможность воспользоваться уникальными реабилитационными программами, способствующими более быстрому и качественному восстановлению.
В случае безрезультативности консервативного лечения миокадитов в клиниках Тель-Авива прибегают к экстракорпоральной мембранной оксигенации, миниинвазивной внутриаортальной баллонной контрпульсации и имплантации высокотехнологичного желудочкового вспомогательного устройства. При серьезных нарушениях сердечного ритма больному в целях профилактики остановки сердца может быть вживлен искусственный водитель ритма.
На высочайшем уровне диагностика и лечение различных вариантов миокардитов проходят сейчас в ведущих Тель-авивских медучреждениях:
Лучшие Тель-авивские специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и лечения миокардитов:
Разделы рубрики: