Тромбоэмболию легочной артерии (сокр.: ТЭЛА) относят к числу наиболее распространенных неотложных состояний в кардиологии. Эта патология, суть которой заключается в окклюзии, т.е. в закупорке тромбомассами легочной артерии либо ее ветвей, представляет сейчас во многих странах мира большую медицинскую проблему. Над вопросами эффективной диагностики, профилактики и лечения ТЭЛА уже многие годы активно работают лучшие ученые нашей планеты.
В роли непосредственной причины развития ТЭЛА чаще всего выступают тромбы, образовавшиеся при стечении неблагоприятных обстоятельств в системе глубоких вен, причем в подавляющем большинстве случаев именно в венах нижних конечностей. Реже к ТЭЛА приводят тромбы, сформировавшиеся в венах таза, брюшной полости, правых камер сердца и верхних конечностей.
Способствует возникновению тромбов в венозных сосудах целый ряд факторов. На первом месте среди них стоит соблюдение постельного режима длительное время, особенно когда речь идет о спинальных больных, о лицах с заболеваниями легких, о тех, кто перенес инфаркт миокарда, операцию по поводу перелома бедра или некоторые другие хирургические вмешательства. Также с риском развития ТЭЛА сопряжены серьезные травмы и злокачественные онкопроцессы (иногда тромбоэмболия становится первым клиническим признаком еще не диагностированной злокачественной опухоли).
Не застрахованы от ТЭЛА и абсолютно здоровые люди, в частности женщины, принимающие пероральные контрацептивы и люди, которые долго находятся в вынужденном положении, к примеру, при авиаперелетах. И, конечно, нужно помнить о том, что замедление системного кровотока в силу механических причин и естественное состояние гиперкоагуляции во время вынашивания беременности увеличивают раз в пять – в шесть риск развития флеботромбозов, поэтому и беременные, и роженицы также входят в группу повышенного риска по развитию ТЭЛА.
Клиническая картина ТЭЛА определяется, прежде всего, массивностью процесса и состоянием легких и сердечно-сосудистой системы. При этом самый частый симптом, который, в принципе, не может остаться незамеченным – учащенное дыхание и внезапно возникшая одышка. Характерно, что при развитии ТЭЛА пациент лучше и комфортнее себя чувствует в горизонтальном положении. Помимо проблем с дыханием у него могут наблюдаться боли и/или дискомфорт в грудной клетке, в некоторых случаях отмечается кровохарканье, акроцианоз (синюшная окраска ушей, губ, носа) на фоне общей бледности, стойкое снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, похолодание конечностей и т.д.
Диагностику ТЭЛА в клиниках Тель-Авива опытнейшие специалисты всегда начинают со скрупулезного физикального осмотра, после чего для подтверждения диагноза направляют больного на ряд лабораторно-инструментальных процедур, назначаемых строго в индивидуальном порядке. Исходя из конкретных показаний, это могут быть:
При обследовании данной категории больных Тель-авивские доктора не только дают оценку самим тромбоэмболическим изменениям, но и стараются установить природу их происхождения. В тех ситуациях, когда явных причин обнаружить не удается, специалисты приступают к поиску наследственных дефектов гемостаза, а в случае их отсутствия – к исключению злокачественного онкопроцесса.
Лечение ТЭЛА в клиниках Тель-Авива осуществляется по плану, составляемому врачами персонально для каждого больного. При массивной тромбоэмболии терапия направлена, главным образом на коррекцию гемодинамических показателей и устранение респираторных нарушений. Если требуется, проводится соответствующее хирургическое вмешательство, ориентированное на использование современных, в том числе миниинвазивных, медтехнологий.
При развитии на фоне ТЭЛА инфаркта легкого либо альвеолярной геморрагии в схему лечения включают препараты для уменьшения вязкости крови и симптоматическую терапию (нестероидные противовоспалительные фармсредства при выраженном болевом синдроме и т.д.). При парадоксальной эмболии (чаще всего речь идет об ишемическом инсульте), сочетающейся с врожденным пороком сердца – открытым овальным отверстием, в дополнение к традиционной терапии ТЭЛА решается вопрос о хирургическом вмешательстве с целью закрытия аномального внутрисердечного шунта.
Следует отметить, что лицам, включенным в группу высокого риска по развитию ТЭЛА (ТЭЛА в анамнезе, тромбоз глубоких вен ног на фоне мерцательной аритмии, ИБС, сердечной недостаточности) в клиниках Тель-Авива успешно имплантируют посредством передового эндоваскулярного подхода специальное приспособление – кава-фильтр, что помогает предупредить возникновение ТЭЛА в будущем.
Полный спектр услуг в сфере диагностики и комплексного лечения ТЭЛА на территории Большого Тель-Авива своим пациентам, среди которых достаточно много иностранных граждан, сейчас предоставляют:
Ведущие специалисты Тель-Авива, которые занимаются вопросами лечения, диагностики и профилактики ТЭЛА:
Разделы рубрики: