Как известно, фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, сопряжена с высоким риском развития тромбоэмболических осложнений, а именно – инсульта вследствие закупорки тромбом просвета какого-либо из кровеносных сосудов, питающих головной мозг.
Не так давно единственным способом борьбы с данной проблемой был пожизненный прием фармпрепаратов, разжижающих кровь, но они, во-первых, далеко не безобидны, тем более при длительном применении, а, во-вторых, не могут быть назначены всем без исключения пациентам, так как имеют ряд противопоказаний. Однако сейчас появилась достойная альтернатива. Речь идет о методике Watchmen, что в дословном переводе на русский язык означает «хранитель» или «сторож». Такое название, по сути, отображает весь смысл процедуры, которая, кстати, относится к числу минимально-инвазивных вмешательств, успешно практикуемых в ведущих медцентрах Тель-Авива.
Само приспособление, изготавливаемое из нитинола и полиэтилентерефталата, внешне напоминает крошечный зонтик, размером 21-33 мм (диаметр подбирается индивидуально во время операции). Устанавливают Watchmen в ушко левого предсердия, т.е. в то место, где наиболее высока вероятность образования тромбов. Здесь фильтр устройства свободно пропускает кровь, но при этом препятствует движению кровяных сгустков.
Проходит процедура имплантации «сторожа» в клиниках Тель-Авива в специально оборудованных катетеризационных лабораториях в условиях местного обезболивания с внутривенной седацией и под общей анестезией. Для контроля за ходом операции доктора используют передовую рентгенологическую и ультразвуковую аппаратуру. Для эндоваскулярного доступа осуществляется пункция правой феморальной вены, в которую сначала устанавливают проводник-катетер, а затем по направлению к сердцу продвигают и само устройство.
Чтобы получить точную информацию об анатомических характеристиках ушка левого предсердия, специалисты вводят через ротовую полость пациента в пищевод датчик эхокардиографа и размещают его на уровне сердца. Уточнив форму и размер придатка левого предсердия, доктор подбирает модель Watchman соответствующих параметров и приступает непосредственно к самой операции. После того, как произведена установка и фиксация устройства, врачи, чтобы убедиться в том, что имплант должным образом перекрывает вход в ушко левого предсердия, применяют рентгеноконтрастные агенты.
Длится вся процедура в среднем около двух часов. Так как она является малоинвазивной, покинуть клинику пациент может, в принципе, уже на следующие сутки, но на протяжении определенного периода времени ему необходимо будет продолжать принимать антикоагулянты под контролем лабораторных анализов крови, а также избегать физического перенапряжения. Приблизительно через шесть–восемь недель проводится контрольная чреспищеводная эхокардиография. Если с ее помощью специалисты подтверждают, что «сторож» справляется со своей работой и нормально функционирует, антикоагулянтная терапия прекращается.
Следует отметить, что противопоказания к имплантации Watchman, как таковые, отсутствуют, но вопрос о целесообразности проведения данной процедуры всегда решается Тель-авивскими специалистами в индивидуальном порядке. Основные кандидаты на операцию – это лица, у которых на фоне мерцательной аритмии имеется сахарный диабет, сердечная недостаточность и/или артериальная гипертония, а также были эпизоды нарушения мозгового кровообращения в анамнезе либо обнаружены противопоказания к приему средств, способствующих разжижению крови.
Пройти процедуру имплантации Watchman пациенты, в том числе и зарубежные гости, могут в таких ведущих медучреждениях Большого Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские специалисты, занимающиеся установкой устройства Watchman в ушко левого предсердия:
Разделы рубрики: