На сегодняшний день одним из самых популярных не только в онкологии, но и в других областях медицины, миниинвазивных методов воздействия на патологический очаг является радиочастотная абляция (сокр.: РЧА). Эта передовая интервенционная технология позволяет разрушать патологически измененные, опухолевые ткани посредством воздействия на них электротоком высокой частоты, подаваемым при помощи специального электрода. В результате в заданной точке происходит локальное повышение температуры до +60-90̊С, что приводит к денатурации белков и к гибели клеток.
Изначально, в 1970-80-х гг. РЧА применяли сугубо для деструкции сравнительно небольших образований: Гассерова узла при тройничной невралгии, дополнительных путей проведения при тяжелых аритмиях. Однако на заре 1990-х гг. технику удалось улучшить настолько, что к настоящему времени с ее помощью уже можно эффективно разрушать опухоли размером в четыре–пять сантиметров.
В Тель-авивских медцентрах метод РЧА успешно используется сейчас в лечении первичных и рецидивных опухолей, а также вторичных, метастатических поражений печени, карциномы молочных желез, рака почек, неоперабельной бронхогенной карциномы, метастазов в легких, метаплазии Барретта, рака простаты, остеосаркомы и в ряде других случаев, когда локализация и объемы новообразования позволяют эффективно подвести к нему электрический ток.
Введение катетерного электрода в ткани опухоли осуществляется под КТ- либо УЗ-контролем. При этом очень важно четко определить центр патологического очага, так как непосредственно в эту точку в процессе процедуры абляции должен подаваться ток. Исходя из конкретной ситуации, РЧА можно проводить транскутанным способом (через кожу), а также во время оперативного вмешательства или через эндоскоп.
Первый, чрескожный вариант РЧА, в принципе, является амбулаторной процедурой, поэтому в отсутствии форс-мажорных обстоятельств не требует госпитализации пациента в стационар. Для него достаточно обычной местной анестезии. Эндоскопический способ РЧА позволяет врачам более точно находить опухолевые очаги и буквально во всех деталях наблюдать их абляцию. При интраоперационной РЧА у доктора-хирурга имеется свободный, открытый доступ к опухоли, что дает возможность эффективно осуществлять абляцию даже при множественных метастатических поражениях и/или при расположении новообразований в непосредственной близости к важным анатомическим структурам и крупным кровеносным сосудам.
Перед назначением РЧА опухоли пациент в обязательном порядке должен пройти ряд обследований на предмет обнаружения возможных противопоказаний к данной процедуре, которая, к примеру, не проводится при декомпенсированном циррозе печени или при наличии не корригируемых нарушений со стороны свертывающей системы крови. Не подходит РЧА и лицам с имплантированным водителем ритма.
В тех ситуациях, когда за один сеанс абляции уничтожить полностью все опухолево-перерожденные ткани не удается, больному может быть рекомендовано повторное проведение процедуры РЧА. После абляции опухолевого узла на его месте остается рубец. При необходимости РЧА может комбинироваться с другими методами лечения: с хирургической резекцией опухоли, химиоэмболизацией, радиотерапией.
Сейчас удаление опухолей методом РЧА успешно практикуется в таких известных клиниках Большого Тель-Авива, как:
Ведущие Тель-авивские специалисты, применяющие РЧА в лечении онкопатологии:
Разделы рубрики: