Международный отдел медицинского туризма в Израиль
Медицинские центры
Тель-Авива
+7 (925) 479-96-85
E-mail: info@telaviv-clinic.su
Заказать бесплатный звонок

SIRT-терапия (радиоэмболизация) злокачественных опухолей печени в Тель-Авиве

Одним из самых многообещающих и современных методов радиотерапии в настоящее время является радиоэмболизация, или SIRT (селективная внутренняя радиотерапия). Суть данного способа лечения злокачественных опухолей сводится к введению в просвет артерии так называемых SIR-сфер – специальных минисфер, микроскопических частиц, содержащих источник β-излучения, а именно – искусственно созданный радиоактивный изотоп иттрия (иттрий-90).

Несомненным преимуществом SIRT-терапии является высокая избирательность воздействия с четкой направленностью облучения. Иными словами, радиоактивные элементы, минуя все другие ткани, попадают по кровеносным сосудам непосредственно в опухолевый очаг. Это позволяет использовать уровень радиации в сорок раз выше, чем при применении традиционных радиотерапевтических методик, и концентрировать все облучение на новообразовании, не затрагивая другие, здоровые ткани, так как в среднем радиус действия β-излучения при SIRT-терапии составляет 2,5 мм при максимальном радиусе не более 11 мм.

По сути, SIR-сферы оказывают на злокачественные опухоли двойное воздействие. Во-первых, играя роль эмбола, они на длительное время блокируют кровеносный сосуд, питающий новообразование, и таким образом, нарушают его кровоснабжение. Во-вторых, являясь источником радиоактивного β-излучения, SIR-сферы создают локальное внутреннее высокоинтенсивное излучение, что ведет к разрушению опухолевых тканей.

В клиниках Тель-Авива на сегодняшний день SIRT-терапию широко назначают при неоперабельных злокачественных опухолях печени, включая первичные новообразования (гепатоцеллюлярный рак и холангиоцеллюлярную карциному) и метастатические поражения при раке груди, колоректальном раке и нейроэндокринных опухолях.

Как показывает практика, у большинства пациентов, которые прошли SIRT-терапию в Тель-Авиве, отмечается существенное улучшение. Продолжительность жизни больных с неоперабельной карциномой печени удается увеличить в среднем на десять месяцев, что в три раза больше, чем дает самая современная полихимиотерапия. Еще лучший эффект можно получить при сочетании SIRT-терапии и химиотерапии. В ряде ситуаций после радиоэмболизации печени благодаря значительному уменьшению опухоли в размерах становится возможным ее хирургическое удаление.

SIRT-терапия (радиоэмболизация) злокачественных опухолей печени

Однако следует отметить, что, к сожалению, не все больные с вышеперечисленными опухолями печени, могут быть кандидатами на лечение посредством SIRT-терапии. Пациент непременно должен по общему состоянию своего здоровья и по проходимости сосудов печени отвечать определенным клиническим критериям. В этой связи окончательное решение о возможности и целесообразности проведения радиоэмболизации Тель-авивские доктора принимают только после диагностики, в рамках которой обязательно выполняется ангиография – рентгенологическое исследование сосудов с контрастным веществом.

В процессе проведения SIRT-терапии в бедренную артерию пациента вводят особый длинный и гибкий катетер, который по сосудистому руслу под контролем визуализирующей аппаратуры продвигают по направлению к печеночной артерии. Как только катетер достигает этого артериального сосуда, в него вводят эмболы, содержащие иттрий-90. Попадав в печеночную артерию, SIR-сферы мигрируют дальше – в те сосуды, которые питают опухоль. Перекрыв их просвет, радиоактивные крупицы прекращают свое движение и испускают высокоинтенсивное излучение, оказывающее разрушающее воздействие на новообразование, при этом все тело пациента не облучается.

Не смотря на кажущуюся простоту, процедура введения SIR-сфер отнюдь не так проста и требует от врача особых навыков и чрезвычайно высокой точности действий. Сейчас SIRT-терапия доступна далеко не везде, но службы эндоваскулярной хирургии Тель-авивских клиник располагают и великолепными специалистами, и достаточным арсеналом средств для того, чтобы предложить своим пациентам этот метод лечения. В частности, речь идет о таких всемирно известных медучреждениях Большого Тель-Авива, как:

  • медкомплекс им. Сураски;
  • клиника Герцлия;
  • медцентр им. И. Рабина;
  • клиника Ассута;
  • медцентр Меир;
  • больница им. Х. Шибы;
  • медцентр Асаф-ха-Рофе и др.

Ведущие Тель-авивские специалисты по интервенционной радиологии, имеющие богатый опыт проведения SIRT-терапии:

  • д-р Александр Беленький – частнопрактикующий специалист в медицинском центре Ассута, руководитель медицинского мультидисциплинарного центра Bigs Medic;
  • проф. Илан Рон – ведущий онколог и радиотерапевт медцентра им. Сураски и др.


Разделы рубрики:

Консультации по телефону в Москве: +7 (925) 479-96-85

On-line запрос в Тель-Авив
Пожалуйста, заполните поля формы, и специалисты в Тель-Авиве незамедлительно подберут для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания:

Нозологический указатель

Лучшие врачи Тель-Авива

  • Профессор Моше Инбар

    Врач-онколог с мировым именем, один из лучших израильских специалистов, занимающихся лечением различных опухолей. Практиковал в ведущих клиниках Великобритани, Франции и США, сейчас заведует департаментом онкологии Тель-авивского медицинского комплекса Сураски.

    Подробнее...

Поиск по сайту