Международный отдел медицинского туризма в Израиль
Медицинские центры
Тель-Авива
+7 (925) 479-96-85
E-mail: info@telaviv-clinic.su
Заказать бесплатный звонок

Трансплантация стволовых клеток в лечении рака в Тель-Авиве

На сегодняшний день метод трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (сокр.: ГСК) успешно применяется Тель-авивскими докторами в лечении целого ряда онкозаболеваний, включая лейкозы, лимфомы (лимфосаркомы), болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), саркому Юинга, диссеминированную меланому, нейробластому, опухоли головного мозга и др.

Трансплантация ГСК – это уникальная процедура, эффективно помогающая восстановить нормальное кроветворение у пациентов онкологического профиля при всевозможных гемобластозах и после проведения сеансов агрессивной химио- и/или радиотерапии. Как быстро развивающаяся, многообещающая технология, пересадка ГСК, по мнению ученых, может позволить добиться в будущем излечения от злокачественной патологии крови и прочих гематологических заболеваний.

Пересаживаться больному могут как его собственные, предварительно изъятые и соответствующим образом обработанные стволовые клетки (аутотрансплантация), так и генетически совместимый донорский материал (аллогенная пересадка) – все зависит от конкретной клинической ситуации. При этом для процедуры могут использоваться стволовые гемопоэтические клетки, выделенные либо из пуповинной, либо из периферической крови.

На практике именно периферическая кровь, а не костный мозг чаще всего рассматривается в качестве источника ГСК, особенно когда осуществляется аутогенная трансплантация. Ввиду того, что из периферической крови ГСК получить легче, восстановление числа тромбоцитов и нейтрофильных лейкоцитов происходит быстрее. Пересадка ГСК, выделенных из пуповинной крови, производится только детям, поскольку количество ГСК невелико.

Говоря об эффективности процедуры трансплантации ГСК, следует отметить, что в онкологии на современном этапе клеточные технологии не являют собой полностью самостоятельного варианта терапии и не могут выступать в роли монолечения, а, как правило, служат элементом комплексной терапии.

Как известно, и радио-, и химиотерапия, активно применяющиеся сейчас для лечения различных форм рака, главным образом оказывают воздействие на быстро делящиеся, незрелые на клетки. Именно из таких клеток и состоят злокачественные опухоли. Однако клетки костного мозга любого человека тоже часто делятся, и поэтому агрессивная химио- и радиотерапия может очень серьезно повредить и даже практически полностью разрушить костный мозг, а без него организм утратит жизненно важную способность продуцировать форменные элементы крови, которые необходимы для доставки питательных веществ и кислорода во все ткани, предотвращения и остановки кровотечений, а также для защиты от инфекций. Благодаря трансплантации ГСК крови больного, уничтоженные в процессе противоопухолевого лечения, замещаются здоровыми, и постепенно организм пациента восстанавливается.

Трансплантация стволовых клеток в лечении рака

При некоторых разновидностях лейкозов (лейкемий) эффективность лечения посредством пересадки ГСК основана на реакции, которая называется «трансплантат против опухоли». Она развивается после аллогенной пересадки ГСК, полученных из периферической крови донора. Введенные реципиенту стволовые клетки воспринимают опухолевые элементы, оставшиеся в его организме после проведения курса химио- и/или радиотерапии, как своеобразную мишень и начинают их активно атаковать. В Тель-Авиве процедуры трансплантации стволовых гемопоэтических клеток очень успешно и на самом высоком уровне проходят в великолепно оснащенных специализированных центрах, где работают высококлассные специалисты. Подобные центры имеются в таких крупнейших многопрофильных медучреждениях, как:

  • клиника Ассута;
  • медкомплекс им. Сураски;
  • клиника Герцлия;
  • больница им. Х. Шибы;
  • медцентр Эдит Вольфсон;
  • медкомплекс Рабин;
  • медцентр Меир и др.

Ведущие Тель-авивские специалисты, занимающиеся трансплантацией стволовых клеток при различной онкопатологии и некоторых других заболеваниях:

  • проф. Элизабет Напарстек – руководитель гематологического департамента медкомплекса им. Сураски;
  • д-р Сигаль Тавор – заместитель руководителя департамента гематологии медкомплекса им. Сураски, частнопрактикующий врач в клинике Ассута;
  • д-р Оделия Гур – руководитель дневного стационара онкогематологического департамента медкомплекса им. Сураски, частнопрактикующий врач в клинике Ассута;
  • проф. Арнон Наглер – руководитель специализированного центра пересадки костного мозга при больнице им. Х. Шибы, частнопрактикующий гематолог в клинике Ассута;
  • д-р Дрор Левин – старший врач-педиатр в детской больнице «Дана», функционирующей в составе медкомплекса им. Сураски, заведующий детским онкогематологическим отделением медкомплекса им. Сураски, частнопрактикующий врач в клинике Ассута;
  • проф. Амос Торен – заведующий центром детской гематоонкологиии в педиатрической клинике «Сафра», функционирующей в составе больницы им. Х. Шибы;
  • д-р Моше Ешурун – руководитель центра пересадки костного мозга в онкоцентре «Давидов» при медцентре Рабин и др.


Разделы рубрики:

Консультации по телефону в Москве: +7 (925) 479-96-85

On-line запрос в Тель-Авив
Пожалуйста, заполните поля формы, и специалисты в Тель-Авиве незамедлительно подберут для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания:

Нозологический указатель

Лучшие врачи Тель-Авива

  • Профессор Моше Инбар

    Врач-онколог с мировым именем, один из лучших израильских специалистов, занимающихся лечением различных опухолей. Практиковал в ведущих клиниках Великобритани, Франции и США, сейчас заведует департаментом онкологии Тель-авивского медицинского комплекса Сураски.

    Подробнее...

Поиск по сайту