В последние годы ученые, занимающиеся актуальными вопросами онкологии, все больше внимания уделяют развитию такого направления, как криохирургия. Первый успешный опыт применения низких температур в лечении злокачественных опухолей датируется еще 1962-м годом. Правда, изначально криотерапия относилась исключительно к разряду паллиативных процедур, т.е. к тем мероприятиям, которые призваны не исцелять, а лишь облегчать состояние пациентов. В принципе, и сейчас данная методика актуальна в инкурабельных случаях, но теперь ее все чаще и чаще используют в составе комплекса радикальных процедур.
Криохирургия позволяет эффективно, безопасно, без боли и кровопотерь осуществить циторедукцию – уменьшить объем опухолевых масс и, таким образом, восстановить адекватную проходимость пораженных онкопроцессом полых органов, устранить признаки компрессии новообразованием различных анатомических структур и т.д.
Некроз (омертвение) тканей под влиянием низкого температурного режима происходит только на определенном, ограниченном участке. Воспалительных реакций, наподобие тех, которые приходится наблюдать при электрокоагуляции (удаление новообразований высокими температурами) в данном случае не наблюдается. Процесс естественного отторжения отмерших тканей после их замораживания идет заметно быстрее, поэтому рубцовые изменения менее выражены.
Для проведения процедуры криодеструкции опухолей требуется специальная аппаратура. С ее помощью к патологическому очагу подается хладагент, в роли которого выступает жидкий азот. Температура его регулируется в соответствии с особенностями конкретной клинической ситуации.
Повреждающее действие криотерапии на опухоли начинается уже при -10̊ С. При этом происходит спазм кровеносных сосудов, вследствие чего ток крови в них замедляется, формируются тромбы, ткани начинают испытывать острый недостаток в кислороде и питательных веществах и в итоге гибнут. Экстремально низкие (вплоть до -196̊ С) температуры непосредственно оказывают негативное влияние на клетку: ее жидкая часть замерзает и как бы разрывает клетку изнутри, разрушая попутно все ее органеллы (структурные элементы).
Отмечено, что криотерапия оказывает пагубное влияние на опухоль не только непосредственно во время сеанса, но и после него. Такое действие, механизм которого пока еще до конца не изучен, называют «онкостатическим», а выражается оно в замедлении процесса роста новообразования, в уменьшении и даже в исчезновении метастатических очагов. Некоторые эксперты полагают, что замораживание опухолевых тканей инициирует своеобразную иммунизацию организма пациента: постепенное рассасывание подвергшихся криодеструкции тканей приводит к повышению содержания в периферической крови противоопухолевых антител.
В Тель-авивских клиниках на сегодняшний день практикуют различные варианты криотерапии. Исходя из показаний это может быть местное воздействие на кожу, которое весьма распространено сейчас в онкодерматологии и онкоофтальмологии, транскутанное (под УЗ-, МРТ- или КТ-контролем) или интраоперационное подведение криозонда к новообразованию.
Перечень показаний к криотерапии в онкологии в связи с дальнейшим совершенствованием метода постоянно расширяется. В настоящее время он включает в себя:
Медучреждения Большого Тель-Авива, в которых практикуется лечение опухолей посредством криодеструкции:
Ведущие Тель-авивские специалисты, применяющие метод криодеструкции в лечении онкозаболеваний:
Разделы рубрики: